1
Sus principales platos típicos son el sancocho
de carne de res, de cerdo, de pescado, de pavo y de gallina; el queso costeño,
el dulce de tamarindo, el arroz con coco, los buñuelos y toda clase de
productos del mar.
Se pueden degustar multitud
de platos como sancochos de sábalo, de bocachico,
trifásico, de guandú,
de gallina, de costilla, de rabo, de mondongo, de fríjoles (cabecita negra, zaragoza), mote de queso; pescados como la mojarra,
el bocachico, el sábalo, la sierra; mariscos como el camarón, langosta,
langostinos, ostras, chipichipi; la carne en posta, guisada, asada, puyada; el chicharrón; animales de monte en
distintas preparaciones como el chivo, carnero; el ñame; la butifarra; todo tipo de arepas, entre las que sobresale la arepa de huevo; la carimañola; las empanadas, entre las que sobresale la
empanada con huevo cartagenera; y
el pastel (de arroz); el patacón; los buñuelos de frijol
cabecita negra, los bollos de maíz, de yuca y de
plátano; los diabolines, las almojábanas, el quibbe, la tajada de plátano
maduro frita, el queso costeño, el suero atollabuey. Entre las bebidas,
refrescos de frutas frescas como anón, corozo, guanábana, mango, marañón,
tamarindo, guayaba, zapote, níspero, el boli, el agua de panela con limón, el
agua de arroz, el agua de maíz, entre otros. Arroces de coco, de pollo, de fríjol cabecita negra, blanco, de fideos, de chipichipi y el cucayo. Dulces como la alegría, el
caballito, el enyucado, las cocadas, de icacos. Los dulces a base de frutas y
legumbres son consumidos en mayor cantidad en la Semana Santa, especialmente en el
Atlántico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario